
FROMAGES VAL DE LOIRE

CROTTIN DE CHAVIGNOL AOP

Le Crottin de Chavignol est un fromage de chèvre français originaire du village Berrichon de Chavignol situé dans le département du Cher, la Région Centre-Val de Loire et la Région naturelle du Sancerrois.
Il bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée AOC depuis 1976 et de l'appellation d'origine AOP depuis 1961.
Le crottin de Chavignol est un fromage au lait cru fabriqué à base de lait de chèvre entier. Il est obtenu par coagulation lactique. il se présente sous la forme d'un cylindre plat très légèrement bombé à sa périphérique . Le Diamètre central, supérieur aux diamètre haut et bas est la conséquence du retournement en moule obligatoire.
La croûte fine ivoire peut présenter ou non des moisissures blanches ou bleues, allant jusqu'à un stade plus foncé voir marron pour des fromages dits repassés. La pâte blanche est relativement ferme, peut devenir cassante selon l'affinage.
Chaque Fromage a un poids de matière sèche total compris entre 37 et 45 grammes, son taux de matière grasse représente au minimum 45% de la matière sèche, son poids total est compris entre 60 et 90 grammes en sortie d'entreprise.
Sa meilleure période de consommation s'étend d'Avril à Novembre
SAINTE MAURE DE TOURAINE AOP

Le Sainte Maure de Touraine est un fromage de chèvre de la Région Centre Val de Loire. Cette appellation d'origine doit son existence à la commune homonyme "Sainte Maure de Touraine"
L'appellation Sainte Maure de Touraine est protégée par un label régional depuis 1978, puis depuis le 29 Juin 1990 par une appellation d'origine protégée.
Sa meilleure période de consommation s'étend d'avril à août.
C'est un fromage en forme tronconique de 16 à 18 cm de long, le grand diamètre est de 5,5 cm et le petit de 4,5 cm. Son poids est de 250gr environ. Il et affiné 10 jours, il a 25% de matière grasse. Il est moulé à la main pour le respect de la matière.
L'établissement et service d'aide par le travail de Bridoré, cultive et récolte les 6 millions de paille et de seigle. La récolte se fait par des moissonneuses-lieuses des années 40 et 50 qui permettent une meilleure préservation de la paille. Enfin les brins de pailles sont coupés à 16 cm et gravés du nom du producteur.
& Affinage délicat.
& Un fromage de chèvre doux et fondant.
& Une robe fine cendrée bleutée qui révèle une pâte onctueuse d'un blanc pur.
& 2,5 litres de lait cru entier, c'est ce que propose une chèvre par jour.
& Fromage de chèvre à croûte naturelle & à pâte molle