Fromages d'Auvergne

LE SAINT NECTAIRE

Ce Fromage date du Moyen âge, les paysans réglaient leur Seigneur en fromage gléo ou fromage seigle ( car affinage sur la paille de Seigle)

C'est à partir de 1651-1670, que le nom de Saint Nectaire a fait son apparition.

Fabriqué à base de lait de vache de race Montbéliarde se nourrissant de l'herbe très riche et parfumée des plateaux volcaniques d'Auvergne, le Saint Nectaire fermier ( on le reconnaît par sa plaque ovale verte de caséine) est affiné au coeur d'anciennes caves à vin.

Sa pâte jaune crémeuse et onctueuse doit avoir une saveur prononcée de terroir. A maturation, son épaisse croûte dégage une odeur de paille.

Pour le fromage de Saint Nectaire, il faut 12 à 14 litres de lait. Il a la forme d'un disque plat de 20 cm de diamètre, de 4 cm d'épaisseur pour un poids de 1,5 à 1,7 kg

Il est affiné pendant 21 jours, puis mis en vente.

Le Sain Nectaire est surnommé le Saint Nectaire Roi, par le Roi de France Louis XIV.

Le Saint Nectaire est un Fromage à pâte pressée non cuite, lait cru


.La Cave à Comtés
92 B Rue Emile Zola 45400 Fleury les Aubrais
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